Programação Linear: exemplo típico

Programação Linear: exemplo típico
   Uma empresa do ramo alimentar produz quatro tipos de compota: Ananás, Pêra, Pêssego e Morango.  Para a compota de ananás utiliza fruta e açúcar na proporção de 2 para 3; para a de pêra, na de 1 para 1; para a de pêssego, 3 para 2; e para a de morango, 3 para 4.
  As disponibilidades de fruta para o período são de 3000 kg de ananás, 4000 kg de pêra, 2500 kg de pêssego e 2500 kg de morango.
  A compota é processada primeiro numa caldeira, sendo em seguida enlatada em frascos adequados. A empresa dispõe de dois tipos de caldeira e dois tipos de máquinas de enlatar.
  Os tempos necessários (h / kg) à prossecução de cada tipo de compota são os seguintes, bem como os números totais de horas para o período e o custo horário (conto, com 1 c = 5 €) das máquinas e o preço (conto / kg) dos frutos:
Compota
Equipamento
Ananás Pêra Pêssego Morango Horas disponíveis Custo
Caldeira A 0,60 0,90 0,80 0,10 2000 0,20
Caldeira B 0,90 0,10 0,10 0,11 3000 0,15
Máq. enlatar A 0,02 0,03 0,20 0,20 100 2,00
Máq. enlatar B 0,04 0,04 0,30 0,20 80 1,50
Preço 0,150 0,070 0,080 0,100  
Aproveitamento 70 % 80 % 80 % 85 %  
Preço de venda 0,40 0,30 0,32 0,35  
  O preço do açúcar é 0,080 conto/kg.  Apenas é aproveitado 70% do Ananás, 80 % da Pêra, 80 % do Pêssego e 85 % do Morango.
  Estabeleça um modelo de PL para planear a produção da empresa.  Determine o regime óptimo (mais lucrativo) de produção.

In Ramalhete, M., J. Guerreiro, A. Magalhães, 1985, «Programação Linear», Vol. I, McGraw-Hill, 2 «Aplicações da Programação Linear», 2.16, Probl. 14, p 93.

 
 
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Created: 2003 — Last modified: 2011-05-10